Поделись с друзьями!
Понравился опубликованный материал? Почему бы вам не поделится ним со своими друзьями, добавить статью в социальные закладки очень просто, просто жмите на иконки ниже!

 Метки, теги:

Власти придумали, как избавиться от нерастаможенных авто

Запостил: admin
29 декабрь 2017 13:30
48

21 декабря 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств”, согласно которому в законодательство внесены изменения, которые грозят части водителей авто на еврономерах лишением их транспортных средств. Конечно, если они будут нарушать правила парковки.


Угроза нависает над теми, кто приобрел авто на “бляхах” по схеме “верблюда” (ввоза авто иностранным лицом, на которого оформлено ТС). Она предусматривает ввоз автомобиля иностранцем без оплаты таможенных сборов сроком до одного года согласно ст.380 Таможенного кодекса (если же такую машину завозит украинец – он обязан заплатить полную стоимость растаможки).

Власти придумали, как избавиться от нерастаможенных авто

По этой схеме иностранец-“верблюд” завозит авто в Украину, выписывает доверенность украинцы и едет восвояси получив за услугу свои деньги. Украинец ездит на нерастаможенном автомобиле, не уплатив таможенных платежей.

Согласно новому закону, транспортные средства, которые стоят с нарушением ПДД или же их парковка не оплачена, подлежат эвакуации на штрафплощадку. Эвакуировать теперь может не только полиция, но и сотрудники парковки, ведь в кодексе появилась ст. 265-4 – “Временное задержание транспортных средств инспекторами пакровки”: “Временное задержание транспортных средств инспектором пакровки осуществляется путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку при помощи специального автомобиля-эвакуатора”.

В ст.265-2 и в ст.265-4 появилось дополнение, которое гласит: “Возврат транспортного средства, задержанного путем доставки для хранения на специальную площадку или стоянку, ответственному лицу, указанному в ст. 14-2 этого Кодекса, или лицу, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины, или лицу, которое управляло транспортным средством на момент правонарушения, осуществляется неотложно по обращению такого лица после уплаты штрафа за совершенное правонарушение и оплаты стоимости услуг по транспортировке и/или хранения транспортного средства”.

На первый взгляд, ничто не мешает владельцу авто на еврономерах уплатить штраф и зарать свою машину. Но есть еще ст. 14-2 Кодекса об административных правонарушениях: “В случае, если транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины и такое транспортное средство согласно законодательства не подлежит государственной регистрации в Украине, к административной ответственности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, или за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированных в режиме фотосъемки (видеозаписи), привлекается лицо, которое ввезло такое транспортное средство на территорию Украины.”

Все логично – ведь как полиции узнать, кто действительно неправильно припарковал данный автомобиль. Поэтому они обращаются в пограничную службу и выписывают штраф на лицо, которое завезло данное транспортное средство в Украину.

Но иностранец, который завез авто, свою роль уже давно выполнил, и не станет кататься в Украину каждый раз, когда здесь оштрафуют нового обладателя. А если украинец попытается доказать, что это его автомобиль и захочет заплатить штраф и вернуть его себе, его ждет неприятность уже от другого закона.

П.4 ст.380 Таможенного кодекса гласит: “Временно ввезенные траспортные средства личного пользованя могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства в Украину, для их личных потребностей. Такие транспортные средства не могут использоваться для целей предпринемательской деятельности в Украине, быть разукомплектованными или переданными в собственность, использование или распоряжение другим особам.”.

Так что покупка авто по такой схеме тепрь – до первого нарушения правил парковки. Если же водитель-украинец захочет доказать полиции, что именно он водитель этого авто – ему “светит” ст.485 Таможенного кодекса: “Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшения их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей”, а это штраф в размере 300% от сумы таможенных платежей, что составит сотни тысяч гривен.

Загрузка...
Также рекомендуем:
Верховная Рада проголосовала за реформу системы парковки Верховная Рада во втором чтении поддержала приняла закон №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств». Его поддержали 237 народных депутатов при минимально необходимых 226. Новый закон вносит важные изменения в

Завтра Рада рассмотрит важные изменения в сфере парковки и дорог Верховная Рада завтра, 21 декабря, займется транспортными вопросами. В частности, парламентарии запланировали рассмотрение во втором чтении законопроекта №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств». В первом

Водитель авто на еврономерах выиграл суд у таможни Малиновский районный суд Одессы принял решение в пользу гражданина, использующего BMW 320D на польских номерах. Судом был отменен штраф в размере 500 тыс. гривен, сообщает Думская. Штраф в размере 300% таможенных платежей был выписан за нарушение режима временного ввоза. Ввезенный нерезидентом

Легализация авто на еврономерах в Украине: особенности и подводные камни Новость о том, что в новом законопроекте об изменениях в ПДД Украины предусмотрена легализация авто на еврономерах, взбудоражила Сеть. Однако предложенный Кабмином порядок регистрации нерастаможенных транспортных средств не такой уж и простой. Генеральный директор Всеукраинской ассоциации

Кабмин инициировал легализацию нерастаможенных авто в Украине В Украине намерены легализовать нерастаможенные автомобили. Причем произойти это может в ближайшее время. Дать “зеленый свет” машинам с иностранной регистрацией предложил Кабинет министров. Соответствующие нормы уже предусмотрены законопроектом №7286 “О внесении изменений в некоторые

Комментарии пользователей:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *
Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:
Виджет комментариев ВК

Перепечатка и копирование материалов с нашего ресурса разрешена только с указанием активной индексируемой гиперссылки на наш сайт!