Поделись с друзьями!
Понравился опубликованный материал? Почему бы вам не поделится ним со своими друзьями, добавить статью в социальные закладки очень просто, просто жмите на иконки ниже!

 Метки, теги:

Делай зарядку: что мешает развитию электромобилей в России

Запостил: admin
09 январь 2018 15:36
34
Делай зарядку: что мешает развитию электромобилей в России

Фразы вроде «электромобили – главный тренд последних лет», «электромобили – светлое будущее автопрома» и все такое прочее уже превратились из оптимистичных лозунгов во что-то иное. В некоторых странах – во вполне успешное настоящее. В некоторых – в забавную шутку. В некоторых – в набившее оскомину обещание. Наша страна, балансируя между вторыми и третьими, вполне может присоединиться к первым… Вот только что-то этому препятствует. Что именно?

Пожалуй, ответ на этот вопрос известен всем. Однако мы решили не рассуждать в очередной раз, а поговорить предметно, призвав дать комментарии экспертов. Поэтому сегодня мы задаем вопросы Андрею Джумаеву, генеральному директору компании «ГлобалЛинк», являющейся эксклюзивным дистрибьютором электрозаправочного оборудования Setec Power на территории РФ.

Краткая справка:

Компания Setec Power является крупнейшим игроком на рынке производства и установки электрозаправочного оборудования в Китае. Они являются единственными в Китае производителями станций быстрой зарядки, соответствующей требованиям европейского рынка. Однако ситуация на китайском рынке отличается от нашей – прежде всего тем, что в Китае развитие электрической инфраструктуры поддерживается на государственном уровне. Именно о различиях между российским и другими рынками, будущих перспективах и возможностях развития мы сегодня и поговорим.

К.: Что сейчас главным образом мешает развитию электрического транспорта в России?

А.Д.: Причин этому несколько, и они взаимосвязаны и вполне очевидны. Прежде всего это отсутствие зарядной инфраструктуры. Некоторые потенциальные потребители не покупают электромобиль просто потому, что не знают, где им заряжаться. Крупные игроки рынка же, которые могут эту инфраструктуру развивать, в свою очередь, не хотят вкладываться в зарядные станции, так как не понимают, как управлять этой инфраструктурой, и как ее окупать. Ну и, конечно, не видят смысла, пока число электромобилей в РФ немногим более 1 000 штук.

Ну а еще одна ключевая причина столь медленного развития электротранспорта все же в том, что у нас нет его поддержки на государственном уровне, как это работает, к примеру, в Китае. Назовём вещи своими именами: пока что Россия вполне счастливо живет за счёт углеводородов.

К.: Как государство может помочь этому? И что оно делает не так прямо сейчас?

А.Д.: Подход к развитию электрического транспорта в стране должен быть комплексным, но не все эффективные меры при этом будут однозначно положительно приняты населением. К примеру, из опыта других стран видно, что необходимо изменение подхода к налогообложению автовладельцев и ужесточение стандартов выбросов вредных веществ. Однако «оплачивать прогресс» должны отнюдь не только сами граждане: нужны и государственные субсидии на покупку электромобилей. На данный момент зачатки этой инициативы уже есть: электромобили и зарядная инфраструктура облагаются нулевой таможенной пошлиной. Это, несомненно, плюс. Но все же без дополнительного субсидирования здесь не обойтись, особенно учитывая цены современных электромобилей. Кроме того, субсидировать можно не только физических лиц, но и малый бизнес: таксопарки и так далее.

Отдельная тема для разговора – финансирование и гранты на создание отечественных зарядок и электромобилей. Пока те штучные проекты, которые появляются на слуху, не получают развития, и даже инициативы крупных предприятий вроде вазовского проекта ElLada остаются без будущего по причине недостаточного к ним внимания. У нас нет общей господдержки по электромобилям. Есть инициативы на местах – к примеру, инициативы в Россетях по закупке зарядных станций. Но они, честно говоря, остаются больше имиджевыми, нежели реально нацеленными на масштабное развитие. Реально инфраструктура фактически не управляется и не используется.

На фото: EL Lada ‘2012–13

К.: Возможно ли производство электрокаров в России?

А.Д.: На этот вопрос мне сложно ответить конкретно – но в целом наладить производство, несомненно, возможно. Проблемы понятны: во-первых, как я уже говорил, недостаточно финансирование организаций, готовых и способных разрабатывать и выпускать электрические автомобили, а во-вторых, попросту нет достаточного стимула выпускать их в отсутствие понятных для конечного потребителя выгод. Если себестоимость электромобилей с учетом господдержки будет ниже, чем у бензиновых аналогов, тогда и производители будут работать с понятными целями, и инвесторы начнут вкладываться в маркетинг и развитие инфраструктуры зарядных станций.

Что же касается производства отечественных электрокаров, стоит отметить, что на сегодняшний день есть несколько компаний, закончивших стадию НИОКР и приступивших к мелкосерийному производству коммерческого электротранспорта. Но, повторюсь, собственных наработок у нас пока крайне мало, и требуется государственная поддержка в развитии рынка электромобилей.

К.: Сколько сейчас зарядных станций в Москве, сколько объективно нужно, и сколько их будет, с вашей точки зрения, через 5 лет?

А.Д.: По нашим оценкам, рабочих станций, обслуживающих конечного потребителя, в Москве не более 100. Подчеркну: рабочих – то есть, фактически их может быть и больше, но полноценно и штатно функционирующих – не более 100. При этом, если посмотреть на европейский опыт, реальное отношения числа зарядных станций к числу электромобилей должно составлять 1:3 – то есть, на 10 000 электромобилей в городе должна работать инфраструктура из более 3 300 зарядных станций различного уровня мощности.

Приведу примеры из нашего собственно опыта: сейчас основными покупателями зарядных станций являются физические лица, девелоперские компании (застройщики) и крупные сети АЗС, где также в дополнение устанавливаются электрозаправки. Однако зарубежный опыт и здравый смысл подсказывают, что кроме роста потребления нашей продукции вышеперечисленными категориями, должен наблюдаться спрос со стороны бизнес-центров, торговых центров и, что самое важное, крупных государственных компаний, которые заинтересованы в построении своей сети заправочных станций.

К.: В каких регионах, помимо Москвы, вы видите перспективу развития частного электрического транспорта?


Статьи
Налоги, ограничения и мнимый прогресс: тёмное будущее электромобилей

Просвещённый мир с такой радостью ждёт наступления эры электрокаров, что забывает о том, что большая часть «трудностей» с обычными машинами с ДВС - сугубо привнесенные. Они появились, как правило, в результате различных...


[/i]7190 [/i]28 [/i]0 26.07.2017

А.Д.: Естественно, это прежде всего города-миллионники: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и так далее. И это логично не только с точки зрения более широкой потенциальной аудитории: мы уже подходим и к более глобальным проблемам. К примеру, крупные города страдают от плохой экологии, а электромобили – это выход.

Также в крупных городах выше число потребителей, у которых есть свои дома за городом с возможностью разместить свою собственную зарядную станцию – например, в гараже.

Ну а еще один важный пласт зарядной инфраструктуры – это заправки вдоль федеральных трасс на привычных АЗС или на территории многофункциональных зон отдыха: на них также можно и нужно устанавливать станции быстрой зарядки.

К.: Какой вы видите вашу роль в развитии электрокаров в России? Каких результатов уже удалось добиться, и каковы планы на ближайшие годы?

А.Д.: Основа нашего бизнеса – это комплексные услуги по продаже, монтажу и пуско-наладке зарядных станций в любом объеме, от одной – до полноценной инфраструктуры. Соответственно, наши основные планы – помогать нашим заказчикам строить свою инфраструктуру зарядных станций. Причем инфраструктуру такую, где уже на этапе проектирования закладываются принципы мониторинга и управления станциями как с точки зрения технической составляющей, так и с точки зрения финансового управления. Сейчас эта система еще недостаточно развита: зачастую сначала просто ставится станция, а уже потом владелец начинает думать, как же ей управлять. Но если это не заложено на этапе проекта, то начинаются «доработки на месте», что сказывается на бюджете проекта и его качестве. И не всегда конечный результат полностью совпадает с требуемым.

Исходя из пункта выше, мы очень хотим облегчить жизнь водителям электрокаров. К примеру, как новоиспеченному владельцу такой машины узнать, где ему заправляться? В интернете есть карта электрических заправок, что уже неплохо. Но кто подтвердит актуальность этой карты? И кто гарантирует то, что эти станции действительно с тем разъёмом, что нужен водителю? И даже банально то, что они находятся в рабочем режиме? Сейчас никаких гарантий нет – то есть, можно, приехав по пробкам на электрозаправку, обнаружить, что там стоит станция, не выдающая заряд.

Именно эти вопросы мы решаем вместе с нашими клиентами, применяя в наших решениях интегрированную облачную платформу по управлению инфраструктурой с отличным клиентским сервисом для автолюбителей. Немаловажно отметить, что данная платформа является на 100% российским продуктом.

Андрей Джумаев, генеральный директор компании «ГлобалЛинк»

Что касается электрокаров, то свою роль мы видим, во-первых, как компания несущая в массы прогресс и понимание, что за электротранспортом будущее, а во-вторых, как компания стимулирующая развитие этого рынка путем реализации комплексных проектов по строительству зарядных станций.

Загрузка...
Также рекомендуем:
Очередная поблажка: электромобили можно заряжать в помещениях Премьер-министр Дмитрий Медведев еще летом пообещал поддержать развитие электротранспорта в стране. Очередной шаг — расширение возможностей для установки зарядных станций. Внесенными в Правила противопожарного режима изменениями установлена возможность заряжать электромобили в помещениях, под

В России могут отменить транспортный налог на электромобили Летом этого года премьер-министр России пообещал всяческую поддержку развитию электротранспорта. Пока Минпромторг готовит новую «Стратегию развития автопрома», Минфин решил подсуетиться и опередить коллег первым заметным шагом. Ведомство предложило освободить электромобили и гибриды от

Продажи электромобилей в России снова выросли Электромобили в России фактически официально не продаются: на рынке представлены лишь электрические Renault Kangoo ZE и Renault Twizy. Однако, «серый» рынок продолжает расти и главную скрипку здесь играют дорогие электромобили Tesla, ценой от 10 миллионов рублей. За первые девять месяцев в России

Tesla купила производителя оборудования для производства автомобилей Компания Tesla купила производителя автоматизированных систем для автопроизводства Perbix Machine Co. Именно роботы ее производства в течение последних лет поставляются на завод производителя электромобилей. Сумма сделки не разглашается, как и причины по которым вдруг автопроизводитель решил

Названы самые ненадежные автомобили последних лет Этот материал можно прочитать и на украинском языке Американское агентство J.D. Power опубликовало свой очередной рейтинг качества авто. На этот раз эксперты исследовали надежность автомобилей. Представители J.D. Power опросили 35 тыс. владельцев машин в возрасте до трех лет и попросили оценить их

Комментарии пользователей:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *
Комментарии через соц.сеть ВКонтакте:
Виджет комментариев ВК

Перепечатка и копирование материалов с нашего ресурса разрешена только с указанием активной индексируемой гиперссылки на наш сайт!